21 февраля

Смена зонирования позволит территории завода им. Шпагина стать городским культурным пространством

Вчера, 19 февраля состоялись общественные слушания по смене зонирования территории бывшего завода им. Шпагина и сквера им. Татищева.

Слушания прошли в общественном центре “Совет” и собрали большое количество участников, представителей общественного и культурного сообщества Перми. Всего на слушаниях выступило 17 человек, большинство из которых безоговорочно поддержало идею смены зонирования с тем, чтобы город получил новое культурное пространство.

Евгений Бондарчук, заместитель министра строительства и архитектуры Пермского края рассказал, что проект зонирования предполагает установление территориальной зоны общественных пространств и объектов культурного развития (ЦС-К) на территории завода Шпагина с предельной высотой зданий 40 метров, а также установление на земельном участке сквера им. Татищева зоны обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) с предельной высотой зданий и сооружений 50 метров.

«Cмена зонирования даст возможность для дальнейших шагов – разработки проекта планирования с тем, чтобы в будущем была возможность создания на этой территории объектов культурного развития, территорий общего пользования, общественных пространств. Эта территория должна стать местом притяжения пермяков и туристов. Изменение зонирования данной территории необходимо для того, чтобы определить, что на данном участке могут располагаться только объекты культуры. Благодаря этому решению мы знаем, что на этом месте не сможет появиться жилая застройка, торговые центры и любая другая коммерческая недвижимость. Здесь могут располагаться лишь объекты культуры: это галерея и музейные пространства, а также скверы и парки«, — отметил Евгений Бондарчук.

В слушаниях также приняли участие Дмитрий Лапшин, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми, Юлия Тавризян, директор Пермской государственной художественной галереи, Ольга Юдина, директор Пермского краеведческого музея, Татьяна Шестакова, депутат Законодательного собрания Пермского края, Александр Жуковский, начальник краевой государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, представители Русской православной церкви, общественных организаций города, историки, активисты и жители города.

Юлия Тавризян, директор Пермской государственной художественной галереи: «Практически сорок лет мы ждем новое здание галереи. У нас в галерее и в краеведческом музее хранится самое главное наследие Пермского края. Галерею посещают в год 130 тыс человек, краеведческий музей – 350 тыс. Таким образом, полмиллиона человек сегодня лишены возможности видеть то наследие, которым мы обладаем. Наконец, появилась возможность, появилось место, где это наследие может быть представлено ярко и эффектно как жителям Перми и Пермского края, так и гостям региона. Поэтому для нас этот проект является первостепенным и очень важным«.

Виктор Воженников, председатель союза архитекторов Пермского края: «Преобразовав эту территорию, сделав из нее ландшафтный парк, восстановив плотину, печи медиплавильные, мы вернём городу его память. Территория, о которой мы сегодня говорим, насыщенна объектами культурного наследия. Этот проект позволит нам восстановить, реконструировать эти объекты, приспособить их для нового назначения. В результате мы возродим территорию, которая сегодня утрачена, заброшена«.

Конструктивный диалог по этому вопросу продолжится — предложения по данному проекту в устном или письменном виде можно представить в комиссию по землепользованию города Перми по адресу: ул.Сибирская, д. 15, кабинет 3, в срок до 28 февраля.

Информационные материалы по этому вопросу и проект решения будут опубликованы на сайте администрации города Перми в разделе «Публичные слушания»

Для справки:
В октябре 2018 года был представлен проект создания культурного кластера в Перми. Его презентовал руководитель архитектурных бюро SPEECH Сергей Чобан. Пространство ограничено Речным вокзалом, территорией завода им. Шпагина, сквером в Разгуляе. Проект подразумевает размещение в культурном кластере новой сцены театра оперы и балета им. П.И. Чайковского рядом с памятником Василию Татищеву, в Разгуляе. Кроме уже находящегося в здании Речного вокзала музея «Россия — моя история», в кластер объединят краеведческий музей, музей PERMM и коллекцию Пермской государственной художественной галереи.

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Новости