30 октября

Превращение кораблестроительного ангара в музей FRAC NORD

Сегодняшний материал рубрики «Зарубежный опыт»посвящен превращению кораблестроительного ангара в музей FRAC NORD в Дюнкерке (Франция).

Высокое, с огромными окнами, здание ангара было возведено в 1949 году в период восстановления французского судостроения. В начале 21 века было принято решение о преобразовании ангара в музей современного искусства и здание было передано северному отделению FRAC (французского регионального фонда современного искусства).

Архитекторы задумались, что же делать? Перестраивать внушительное здание, дробя его на этажи и помещения, или искать другое решение?

Парижской студией Lacation&Vassal был найден необычный вариант. Ангар остался без изменений и выступил главным выставочным залом и event-площадкой. Для временных выставок, постоянной экспозиции, архива, кафе и других необходимых помещений сделали новую пристройку, зеркально повторяющую старинное здание по размерам и силуэту. Два корпуса соединяются внизу и могут функционировать как вместе, так и независимо друг от друга.

Новое здание построено с 7-этажным ядром из бетона и прозрачной биоклиматической оболочкой. На верхнем этаже пристройки посетители музея могут любоваться прекрасным видом на город: здесь, под прозрачной крышей, оформлен зал для проведения мероприятий.

По материалам сайта redeveloper.ru. 

Фото с сайта redeveloper.ru.

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Зарубежный опыт