29 августа

Отзывы о выставке «Приращение Перми. Век ХХ» на Заводе Шпагина

В июле 2020 года на площадке социокультурного пространства «Завод Шпагина» открылась экстерьерная выставка «Приращение Перми. Век ХХ». 

Отзывы о выставке:

Инна Николаева, г Светлоград: «Этим летом, после долгих лет разлуки с родным городом, посчастливилось побывать в Перми. Было много интересных встреч, поездок. Но один из самых ярких моментов —  знакомство с культурным пространством, созданным на территории бывшего завода им. А.А. Шпагина. Историческое, живописное место! 12 июля 2020 года я посетила выставку «Приращение Перми. Век ХХ», открытую на площадке Завода Шпагина. Удивительная атмосфера места, увлекательный рассказ экскурсовода, интересные фотографии с видами Перми оживили историческое прошлое родного города: Сибирская, Казанская заставы, загородный сад, Черный рынок, железнодорожный вокзал и многое другое. Знакомое предстало в новом свете, наполнилось интересным содержанием, яркими образами, вызвало какую-то ностальгическую грусть. И в том, что родился такой неподдельный интерес к истории родного города, большая заслуга в том числе организаторов выставки, сумевших подобрать интересный визуальный ряд из фотографий прошлого и настоящего Перми».

Сергей Шулятьев: «Многие помнят высказывание Михайло Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». А где, и, главное, как прирастала Пермь? Никогда не задумывался об этом, пока не посетил, действительно, интересную выставку » Приращение Перми. Век ХХ». Даже не ожидал, что узнаю много по-настоящему интересного. Особенно впечатлили редкие фотографии. Качественная работа с фотографиями и хорошая печать позволили мне как посетителю выставки посмотреть на хорошо известные, казалось бы, места по-другому: разглядеть много деталей. На моей памяти — это первая подобная выставка. Учитывая интерес к истории не только со стороны старшего поколения, но и молодёжи, очень надеюсь на продолжение. Пермь всё-таки «великая» и ещё очень много интересного осталось «за кадром»».

Ирина Распутина: «Экстерьерная выставка «Приращение Перми. Век ХХ» на Заводе Шпагина погружает нас в историю любимого города. Мы видим, как менялась Пермь на протяжении XX века, как появлялись новые, а сейчас уже привычные, микрорайоны: Балатово, Садовый, Парковый. Узнаём, как устанавливалось авиасообщение между Пермью и другими городами, видим на фотографиях, как Пермь обрела привычный нам аэропорт «Большое Савино». Конечно, история города связана и с главной магистралью — рекой Камой. На выставке представлены фотографии речных судов нашего Камского моря. Это очень интересно, познавательно и не оставляет равнодушным!»

Выставочный проект подготовлен при поддержке Министерства культуры Пермского края Агентством по делам архивов Пермского края, Государственным архивом Пермского края, Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края, Пермским краевым центром охраны памятников, Пермским краеведческим музеем.

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Новости