26 февраля

Ответы на вопросы о сносе старых зданий на территории Завода Шпагина

В последние дни от СМИ поступают вопросы о сносе старых зданий на территории социокультурного пространства «Завод Шпагина». Публикуем ответы на задаваемые вопросы.

Что будет вместо них?

— В соответствии с архитектурной концепцией развития социокультурного пространства «Завод Шпагина», которая была предложена архитектурным бюро SPEECH под руководством Сергея Чобана, предполагается объединение разрозненных участков в единый архитектурный ансамбль. 99% построек на территории будет сохранены – в том числе и те, что не входят в реестр объектов культурного наследия. Будут демонтированы только те объекты, которые не представляют художественной ценности или являются аварийными. Это позволит создать новое городское пространство, которое будет комфортным для посетителей – жителей и гостей города.

Почему их сносят, они мешают каким-то будущим постройкам?

— Здания, которые сносят, не являются объектами культурного наследия. Ранее в здании здравпункта находилась лаборатория Главных железнодорожных мастерских, позднее здравпункт. В процессе эксплуатации внешний и внутренний облик здания претерпевал изменения в соответствии с его назначением. Одна из задач преобразований площадки Завода Шпагина — максимально раскрыть внешний вид мастерских, в том числе путем разборки поздних построек и пристроек.

Есть ли заключение о том, что они не представляют культурно-исторической ценности?

— Заключение выдавала Государственная инспекция.

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Новости