28 сентября

На пермские кастинги фестиваля «Ремпуть» приехали участники из Екатеринбурга и Тюмени

В выходные в Перми завершилась кастинг-программа в рамках нового фестиваля сайт-специфик театра «Ремпуть. Театральная биржа», который пройдет с 1 по 4 ноября в социокультурном пространстве «Завод Шпагина». В отборе в течение двух дней приняли участие более 200 человек, из которых режиссерам предстоит отобрать около 40 артистов.

26 и 27 сентября 2020 года в Пермь приехали режиссеры и кураторы направлений Всероссийского фестиваля сайт-специфик театра «Ремпуть. Театральная биржа», чтобы провести кастинги для будущих постановок. Уже в ноябре (1-4 ноября) социокультурное пространство «Завод Шпагина» станет площадкой для сайт-специфик тетра – театра, в котором место становится действующим лицом.  

Владимир Гурфинкель, арт-директор фестиваля:

— Мы всегда мечтаем заглянуть в будущее – предугадать, что будет завтра. Это изначальное мучение для художника — понять, что будет востребовано в завтрашнем дне, чтобы уже сегодня начать готовиться. При помощи кураторов направлений мы отобрали из большого числа заявок – более 240 со всей страны и из-за рубежа — только 11 и именно эти премьеры состоятся в Перми. Нам сегодня кажется, что будущее театра будет развиваться так. Завод Шпагина до такой степени не приспособлен для того, что в нашем сознании понимается как театр, что это некая провокация, веление времени выходить театру из классических коробок, из принятых за последние 300 лет правил, и попробовать посмотреть в будущее, может быть, даже слишком радикально.  

Очные кастинги проходили на 7 спектаклей: «Right Here, Right Now» (Юлия Арсен, Москва — Кассель); «Время танцевать» (Татьяна Чижикова, Анна Семёнова-Ганц, Москва — Гамбург); «Крик о тишине» (Ольга Цветкова, Антон Светличный, Москва, производство: Mutabor); «…ляции» (Юрий Сорокин, Леонид Именных, Москва); «Файлы мёртвых славян» (Илья Мощицкий, Санкт-Петербург); «Двӧйни» (Анна Хлёсткина, Москва); «Звук пальто лёгкий звук кнута» (Лёша Лобанов, Александра Мун, Катя Пысларь, Москва). Также в дистанционном формате продолжается отбор для постановки Натальи Пшеничниковой (Москва-Берлин) «Ремонт Пути. Фабрика звуков и слов».

Открытые отборы объединили артистов, танцоров, музыкантов, исследователей творческих практик, а также всех, кто желает попробовать в себя в работе современного театра. Многие режиссеры искали не только профессиональных артистов, но именно героев своих будущих спектаклей.

Ольга Цветкова, режиссер спектакля «Крик о тишине. Дао дэ цзин»:

— Я не верю в кастинг, а смотрю на зрелость человека – по идее, это видишь уже в первые 5 минут. В современном театре очень важная вещь – присутствие, как человек существует на сцене, если ему ничего не надо делать. Это самая интересная штука: когда ты лишен всех инструментов, что в тебе остается – насколько ты образован, виртуозен. Я сама двигаюсь в сторону скорее панк-виртуозности и поэтому ищу близких себе по духу людей, с кем мне будет интересно проводить это время подготовки спектакля, пить кофе и общаться на темы, близкие нам.

Также в эти дни прошли технические встречи в рамках подготовки спектаклей направлений   «Театр без актеров» и «Театр, где ходят», объединяющих аудиовизуальные и медиаинсталляции, а также иммерсивные и партиципаторные практики. Именно здесь главным действующим лицом становится зритель.

Сергей Чехов, куратор направления «Театр без актеров»:

— Театр без актёров, а я бы сказал, театр без людей для меня — это, в первую очередь, отказ от излишнего медиума между зрителем и спектаклем. Отсутствие этого медиума даёт наибольшие возможности для смещения ролевой функции зрителя внутри действия. Мы сознательно отказались от привоза готового спектакля в пользу четырёх работ, которые будут созданы специально для фестиваля: есть ощущение, что проблематику и специфику этого направления необходимо формулировать в реальном времени, в ходе конкретной практической работы.  

Сейчас режиссёрам и кураторам направлений предстоит дистанционная работа над спектаклями —  решение технических и художественных задач, формирование команд, а уже с 20 октября работа над постановками продолжится в Перми. В рамках программы фестиваля в социокультурном пространстве «Завод Шпагина» будет создано 11 спектаклей, премьеры которых пройдут с 1 по 4 ноября, а также состоятся еще 5 специальных показов – спектаклей-хэдлайнеров в своих направлениях.  Программа фестиваля будет иметь деловую и образовательную программы, в рамках театральной биржи состоятся режиссерские и продюсерские питчинги, выпускники театральных и художественных вузов получат возможность познакомить режиссеров с идеями будущих спектаклей.

Билеты поступят в продажу в ближайшие дни и будут доступны в городских зрелищных кассах, также информация будет доступна на сайте фестиваля.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта «Пермский период. Новое время».

Фото:  Кирилл Мушак и Дарья Пешехонова  

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Новости