19 августа

«Легендарный Гаврось»

Алексею Ильичу Гавросю, директору завода с 1952 по 1967 годы, установлена одна из трёх мемориальных досок на здании заводоуправления.

Как отмечают эксперты, биография Гаврося является образцовой для своего времени. Он родился в 1904 году на Украине. После окончания ремесленного училища, в 15 лет, пошёл работать на Полтавский паровозоремонтный завод. Был и слесарем, и клепальщиком, и котельщиком. Потом стал начальником отдела технической пропаганды, затем мастером цеха. Алексей Ильич зарекомендовал себя не только профессионалом своего дела, но и прекрасным организатором.

В начале войны – Октябрьская железная дорога, «специальное оборонное задание». Потом – Ташкентский паровозоремонтный завод, начальник производства. Далее – восстановление в Новочеркасске, после освобождения города, паровозоремонтного завода. Затем – вновь Полтава, начальник паровозного цеха.

В начале февраля 1952 года Алексей Гаврось прибывает в Пермь и принимает завод. Какое это было время для производства? Как отмечают эксперты, не самое лучшее. К 1950 году предприятие уже три года не могло выполнить государственный план по ремонту паровозов.

Как писал инженер завода по рационализации и изобретательству Долженко, Молотовский паровозоремонтный завод, вследствие своего «почтительного возраста», территориальной тесноты и специфичности установившейся серийности ремонтируемых на заводе паровозов, порождает непрерывную цепочку некоторых трудностей в налаживании работы цехов и в целом завода.

Инженер Самойлов в своей статье, опубликованной в газете «Гудок» от 31 января 1951 года, назвал завод предприятием «отсталой технологии». «Установленные сроки ремонта, – писал также Самойлов, – ломаются из-за царящего на предприятии беспорядка».

Плюс на территории расположены 5 заводских общежитий – бараки в ветхом состоянии.

Что же предпринимает Гаврось? По его указанию отделили участок территории, на котором находились 4 самых крупных общежития. Дорожки между цехами заасфальтировали, территорию завода очистили от основной части мусора и металлоконструкций. Большой ремонт был устроен на наиболее запущенных участках производства.

«Работники должны навести должный образцовый порядок внутри цехов…, относиться к своему рабочему месту с уважением и любовью…., он должен быть патриотом своего станка ….. и использовать все 480 минут рабочего времени на полезное дело…», — писал Гаврось.

И дело сдвинулось с «мертвой» точки. Уже в 1954 году план был выполнен по абсолютному большинству показателей. За 15 лет, с 1952 по 1967 год, заводом было построено для рабочих и специалистов около 11 тысяч квадратных метров жилья.

«Энтузиаст и романтик», — так писали о Гавросе его современники.

По материалам книги «Дорога ведет через годы: 125 лет Пермскому МРЗ». Фото — Государственный архив Пермского края

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все История