17 сентября

И смеялись, и плакали: более 1300 человек посетили экскурсии на Заводе Шпагина

128 экскурсий было организовано для пермяков и гостей краевой столицы за период с июля по сентябрь 2020 года. Экскурсии были организованы при поддержке Министерства культуры Пермского края. В общей сложности в них приняли участие более 1300 человек из Перми и Пермского края, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, Воронежа и Ростова-на-Дону и других регионов России. В этом году экскурсионная программа Завода Шпагина дополнилась двумя маршрутами: кроме посещения обзорной экскурсии «Завод Шпагина», гости социокультурного пространства приняли участие в экскурсии «Маршрут Мурчисона» и совершили экскурсионную прогулку по экстерьерной выставке «Приращение Перми. Век ХХ».

-В этом году участники экскурсий часто отмечали уникальность, красоту, наполненность социокультурного пространства «Завод Шпагина», — отмечает один из экскурсоводов Завода Шпагина Марина Аникина. – На экскурсиях мы вместе с посетителями и смеялись, и плакали от переполнявших нас эмоций. Экскурсия по экстерьерной выставке «Приращение Перми. Век ХХ» вызывала у участников настоящую ностальгию. Они делились воспоминаниями; рассказывали, какую роль сыграли те или иные места, изображенные на фотографиях, в их судьбе. Однажды на экскурсию «Маршрут Мурчисона» пришла женщина – по образованию она геолог, но ее профессиональная судьба сложилась иначе. После экскурсии она отметила, что вдруг ярко вспомнила годы учебы. Приятно, что экскурсии вызывают такие чувства.

— Вернулась в далекое, но очень «близкое» прошлое на «Маршруте Мурчисона»: узнала много интересного про пермский период, про его первооткрывателя Родерика Мурчисона. Отличные стенды: лаконичное и в то же время ёмкое изложение материала, при этом очень доступно, — такой отзыв оставила в социальной сети вКонтакте участница экскурсионной программы «Маршрут Мурчисона» Юлия Балашова. – Мы смогли даже «прикоснуться» к пермскому периоду: на территории Завода Шпагина видны геологические обнажения, протекает река Егошиха, и образцы пермских пород подержали в руках! Очень уместна эта экскурсия именно на Заводе Шпагина.

— Посетила экскурсию по выставке «Приращение Перми. Век ХХ» на Заводе Шпагина. Очень интересно! – комментирует Лариса Малькова. – Узнала много нового об истории города.   

—  Побывал я на экскурсии по Заводу Шпагина. И предположить не мог, что так может быть интересно там, где каждый день да через день проезжаешь мимо по делам, в повседневной суете, — делится впечатлениями Артем Чистюлин. —  Как выглядит собор Петра и Павла! Я даже не мог себе вообразить такое… Красота, простота и величие во всём — в особенной уральской природе, в реставрации старых корпусов, ставших объектами культурного наследия… Всё это в очень удачное предзакатное время сочеталось в час погружения в историческое прошлое некогда губернского города — Пермь! Пастернак и Тургенев, Шпагин и Короленко, опломбированный вагон большевиков из Швейцарии через Германию… Вехи истории сошлись в экскурсии.

Будем рады видеть пермяков и гостей города на площадке социокультурного пространства «Завод Шпагина»!

Подробнее о планируемых событиях на Заводе Шпагина

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Новости