14 октября

Фестиваль «ПРОСВЕТ» собрал более 20 тысяч зрителей в Перми и Кунгуре

Фестиваль света «П Р О С В Е Т», который впервые прошел в Перми 12–13 октября, только на двух ключевых локациях – социокультурном пространстве «Завод Шпагина» и Пермском театре оперы и балета собрал более 20 тысяч зрителей.

Участниками фестиваля на Заводе Шпагина стали за 2 дня более 12 тысяч пермяков и гостей города. На уикенд социокультурное пространство превратилось в мультимедиа арт музей.

Фасад оперного театра стал полотном для масштабных проекций и мэппинга. Кроме того, три достопримечательности Перми – арт-объект «Пермские ворота», телевышка РТРС и Колесо обозрения в Парке развлечений им. Горького – получили художественную подсветку. Таким образом узнаваемые и популярные места Перми стали галереей современного искусства под открытым небом.

В одной из главных достопримечательностей Пермского края – Кунгурской ледяной пещере – впервые в истории прошёл музыкальный перформанс JIVO.

Особенность пермского фестиваля заключается в том, что это первый региональный фестиваль подобного масштаба. Ранее такие события в России проходили только в Москве и Санкт-Петербурге.

Среди участников фестиваля «П Р О С В Е Т» художники и творческие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми: Dreamlaser, Tundra, Максим Жестков, Вадим Эпштейн, Illuminarium 3000, Саша Погребецкий, Зорик Истомин, Alex Etwut, Pitch, Даниил Левченко, Александр Гуськов, Евгений Коваленко, Николай Славянов, IntiLED, 404.Zero.

Куратором фестиваля стал Влад Александров, архитектор и режиссер мультимедийных шоу в России и за рубежом. Многие его работы отмечены российскими и международными профессиональными премиями Событие года, Идея, Серебряный Меркурий, Eventex, Eubea, ADCR Awards и другими.

— «П Р О С В Е Т» – фестиваль о том, как художники работают со светом как формой, в разных ее проявлениях. Работы художников совершенно разные. Есть и мультимедиа, где строят декорации и оживляют, и неоновые инсталляции, есть и аналоговые из обычных лампочек, есть и масштабные. Свет в любом его проявлении – прекрасен и все преображает. Общая мысль фестиваля заключена в названии: мы «просвечиваем» город, его яркие точки, выявляем ценности, напоминаем о них», — рассказал Влад Александров.

«П Р О С В Е Т» состоялся в рамках краевого фестиваля «Пермский период. Новое время».

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Новости