23 июня

Валентин Стариков: «Я полюбил свой завод…»

Одно из имен, чья история связана с заводом им. Шпагина, – Валентин Стариков, вице-адмирал, герой Советского Союза, знаменитый подводник. С первых дней Великой Отечественной войны Стариков командовал подводной лодкой М-171, действовавшей в составе Северного флота. Боевой состав подлодки славился своей смелостью. Сам вице-адмирал Стариков стал примером для многих поколений моряков. Его история заставляет задуматься о силе человеческого характера, стойкости, упорстве, мужестве и пути к своей мечте.

«Родился я в г. Сарапуле в июне 1913 года», — писал Валентин Георгиевич в автобиографической повести «На грани жизни и смерти». В двадцатые годы семья Стариковых переехала в Пермь. Здесь и определилась дальнейшая судьба будущего подводника. Валентин Стариков любил красивую, мощную Каму. Как он отмечал, Кама зародила его мечту о службе на море.

Казалось, что мечта так может и остаться мечтой. Море так далеко … Но вдруг в Перми открывается военно-морская секция с предварительной морской подготовкой юношей. Конечно, будущий моряк записывается на занятия одним из первых. Идет время… И течение жизни делает неожиданный поворот.

В 1929 году, когда Валентину Старикову было всего 16 лет, умирает его отец. Валентин был старшим из пятерых детей в семье. И после смерти отца он понимает, что о себе придется позаботиться самому. По совету своего соседа Николая Андриановича Орлова, которой работал котельщиком на Пермском паровозоремонтном заводе имени А. А. Шпагина (такое имя главные железнодорожные мастерские получили в 1927 году), Стариков поступает в школу ФЗУ при заводе. Школа готовила квалифицированных рабочих. Кроме того, ученики получали общеобразовательную подготовку по программе неполной средней школы.

«Я пришел на завод. Заводская жизнь, полная живого, творческого многообразия, сразу захватила меня, и, как мне казалось, я стал взрослеть быстрее, чем это было раньше, — вспоминал через долгие годы Стариков, — гордостью наполнялось мое сознание, когда после смены через проходную завода шли немного уставшие рабочие — и я вместе с ними, в спецовке, почти взрослый…».

Стариков не забывал свое увлечение и находил время для занятий в военно-морской секции. И вновь неожиданный для будущего вице-адмирала поворот в его судьбе.

Валентин Георгиевич поделился воспоминаниями в автобиографической повести «На грани жизни и смерти»: «В тот сентябрьский день 1931 года я пришел на завод в утреннюю смену… В одиннадцатом часу дня меня вызвали в комитет комсомола. Я неохотно оставил свое рабочее место и, размышляя о том, зачем понадобился, вышел из цеха. Секретарь комитета, мой однокашник по фабзавучу Степан Тарасов, с приветливой улыбкой подошел ко мне и сразу выпалил: «Твоя мечта осуществляется. Комсомольская организация города сегодня вручит тебе путевку во флот». Я опешил: как это так, сразу?.. Не поверил… Тарасов ухватил меня за рукав спецовки и уже без улыбки сказал: «Я серьезно, вот тебе моя рука!». Остаток дня прошел как во сне. Вечером, уже в поезде Пермь — Ленинград, лежа на верхней полке, я пытался осмыслить все случившееся в этот день и не мог… Сегодня я посланец Пермского комсомола — и не просто во флот, а в военно-морское училище…».

Мечта сбылась…

«Я полюбил свой завод и впоследствии, уже будучи на военной службе, каждый раз, когда приезжал в Пермь в отпуск, по многу дней ходил по заводу, посещал заводской клуб, с радостью встречался со своими сверстниками, становившимися уже видными мастерами, и непременно останавливался в кузнице у того рабочего места, на котором вырос до кузнеца пятого разряда», — писал позднее Валентин Стариков.

Фото — сеть Интернет и Государственный архив Пермского края

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все История