На месте Сибири была огромная пустыня, а здесь, в Перми, плескалось огромное море. Было это 300 млн лет назад. Постепенно Земля менялась – Уральский хребет стал подниматься, а море мелеть и отходить все дальше на юг.
Сотни миллионов лет спустя в июне 1841 года посмотреть на дно древнего моря приехал ученый Сэр Родерик Импи Мурчисон (Roderick Impey Murchison, 1792 – 1871), который изучал геологическую историю Земли. Это была его вторая экспедиция в Россию и именно здесь он увидел эталонную породу, по которой можно было определить период в истории Земли. Он назвал этот период пермским и с тех пор название города Пермь вошло в научный оборот.
Судя по его путевым заметкам, Пермь произвела благоприятное впечатление на сэра Родерика Импи Мурчисона. Увидев Каму он пишет: «The view was magnificent» — вид волшебный. Впрочем, вид от Мотовилихинских заводов, который в тот период находился возле Егошихи, ученый тоже назвал утонченным.
Выходы горной породы, которые тогда показывали сэру Мурчисону, видны и сейчас — это популярный туристический маршрут. А пермский период, который длился 50 млн лет и закончился 250 млн лет назад, стал одним из слагаемых бренда территории.